Дачная прописка станет возможна без решения суда

Согласно проекту ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который размещен на сайте Минрегионразвития РФ, регистрация места жительства в дачном доме значительно упростится.


Документ, принятие которого запланировано на ближайший год, будет регламентировать порядок прописки граждан в домах, которые расположены на дачных участках. Ранее постановления Конституционного суда РФ отменили запрет на регистрацию в строениях на таких участках, признав его противоречащим Конституции РФ. В апреле 2008 года было утверждено постановление № 7-П, разрешающее гражданам прописываться в дачных домах, находящихся в пределах населенных пунктов. В 2011 году в связи с проверкой жалобы А.В. Воробьева было принято постановление №13-П, которое фактически дало возможность регистрироваться в домах на любых дачных участках вне зависимости от их расположения.


Напомним, по факту рассмотрения иска от пенсионера А.В. Воробьева Конституционный суд Рф признал положение закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» противоречащим Конституции, поскольку оно запрещало гражданам выбирать дачный дом основным местом жительства.


Однако решения КС РФ относились исключительно к конкретным судебным делам. Сегодня граждане вынуждены обращаться в суды по месту жительства, чтобы реализовать свое право на дачную прописку. Согласно проекту нового федерального закона, регистрация постоянного места жительства на садоводческом участке станет обычной процедурой. Таким образом, в ближайшем будущем прописка в домах, построенных на дачных участках в Тверской области, станет не более сложной, чем регистрация в городской квартире.


Законопроект предлагает окончательно закрепить регламент регистрации граждан в домах, распложенных на дачных и садовых земельных участках, которые находятся в составе населенных пунктов или на сельскохозяйственных угодьях ФЗ №5242-I был дополнен положением, согласно которому местом жительства может считаться любое жилое строение на территории некоммерческого дачного объединения, принадлежащее гражданину, который в нем преимущественно или постоянно проживает.


Законопроект предлагается дополнить списком документов, необходимых для вселения в жилое помещение и свидетельством, которое удостоверяет право собственности гражданина на данную постройку. Новый закон также предусматривает возможность возведения на дачном участке жилого дома, если это не запрещается установленным на данной территории градостроительным регламентом.


В законопроекте содержится положение о необходимости признания возведенного на садовом участке жилого строения жилым домом в порядке, который должно будет определить Правительство Российской Федерации.