Инвалидов и ветеранов освободят от земельного налога

В апреле текущего года Государственная дума Российской Федерации утвердила законопроект, который предусматривает отмену налога на землю для отдельных категорий граждан. Документ, предполагающий внесение поправок в Налоговый кодекс РФ (ст. 391 и 395), был принят в I чтении.


Согласно законопроекту, от земельного налога будут освобождены инвалиды ряда категорий, ветераны военных действий, полные кавалеры ордена Славы, Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также граждане, которые имеют право на получение социальных льгот.


Размер налога на землю в соответствии с действующим законодательством рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка. Сегодня в большинстве регионов она составляет в среднем от 10 000 руб. за 1 га. Например, за участок под дачу в Тверской области, площадь которого составляет 6-12 соток, владелец ежегодно платит порядка 360-600 рублей. В настоящее время завершается новая кадастровая оценка недвижимости. Теперь для расчета цены земельного участка используются поправочные модуляторы, утвержденные Минэкономразвития России. В результате во многих районах страны кадастровая стоимость возросла в 100 раз и более.


В соответствии с принятым законопроектом налоговая льгота распространяется на всех собственников земельных участков площадью до 0,2 га (для Героев РФ и СССР) и до 0,1 га (для других категорий граждан). При этом место регистрации владельцев земли не имеет значения.