Итоги года на рынке загородной недвижимости Московской области

 

«Участки без подряда» не сдают позиции
В 2011 году продолжилась тенденция снижения доли «участков без подряда», а также смещения покупательского интереса в сторону участков с подрядом и готовыми домами. Однако если в 2010 году данный тренд был зафиксирован на протяжении всего года, то в 2011 году в конце 3 начале 4 квартала в сегменте экономкласса была зафиксирована обратная ситуация - недавнее снижение числа «участков без подряда» вновь сменилось их ростом за счет увеличения числа «дешевых» участков без подряда.
В настоящее время доля «участков без подряда» на рынке составляет 35-40%. Если рассматривать исключительно новые поселки, то доля «бесподрядных» поселков выше – до 60%. Такой показатель связан с выходом на рынок большого числа поселков на значительном удалении от Москвы.
Безусловно, тенденция смещения покупательского спроса в сторону участков с подрядом и готовыми домами будет продолжена в 2012 году. В сегменте «дальних дач» данный формат пока будет сохранен, т.к. на загородном рынке существует категория покупателей, для которых первостепенную роль при покупке является объем первоначальных вложений.

 

Активизация спроса
В 2011 году количество сделок купли/продажи на загородном рынке экономкласса в Подмосковье, начиная с февраля, неуклонно росло. В апреле был отмечен плавный рост числа сделок купли/продажи (3%), а мае и июне эта тенденция продолжилась. В итоге к июню, в сравнении с началом года, количество сделок выросло более чем в два раза.
Если говорить в целом, то сейчас существует достаточно стабильный спрос на загородную недвижимость в сегменте «дальних дач». По итогам октября, если сравнить с аналогичными показателями прошлого года покупательский спрос вырос на 20%.

 

Смещение сезонности
В 2011 году сезонность перестала быть ярко выраженным фактором, определяющим скачок цен на загородном рынке. Кроме этого произошло смещение границ сезонности. В отличие от предыдущих лет, в уходящем году было несколько пиков спроса, как неожиданных, так и вполне предсказуемых. Традиционно, всплеск покупательского интереса к загородной недвижимости пришелся на весенние месяцы - спрос значительно вырос в марте. В этот месяц начинается всплеск сезонных покупок, который легко объяснить желанием владельцев участок без подряда и с подрядом начать строительство дома, т.к. впереди летний период.
В летние месяцы покупательский интерес к загородной недвижимости плавно снижается, т.к. впереди сезон отпусков и многие не желая тратить время на решение серьезного вопроса, откладывают его до осени. Однако в уходящем году летние месяцы оказались, пожалуй, самыми жаркими, что совершенно нехарактерно для рынка загородной недвижимости. Начиная с мая покупательский интерес к загородной недвижимости, неуклонно рос, а пик пришелся на август – месяц, который традиционно был наименее активным на рынке в предыдущие годы. В это время было заключено большое количество сделок. Июньский спрос на 59% оказался выше январского, а в августе спрос был выше январского на 67%. В сентябре, вопреки ожиданиям девелоперов, роста спроса на участки в коттеджных поселках не произошло. Напротив, активность покупателей оказалась ниже, чем в августе – месяце традиционного летнего затишья на рынке. Количество звонков потенциальных покупателей упало на 13%, число просмотров в поселках сократилось на 15%. Такая тенденция наблюдается как в сегменте «дальних дач», так и в поселках бизнес-класса. В октябре плавное сокращение покупательского интереса продолжилось. В ноябре мы ожидали снижение покупательского спроса на фоне происходящих политических событий и завершения «высокого сезона», поэтому разработали ряд программ по стимулированию продаж. В итоге, в ноябре в нашей компании количество продаж в сравнении с октябрем выросло почти в два раза.

 

Прогнозы на 2012 год
В уходящем году рынок загородной недвижимости находился в состоянии относительной стабильности по уровню спроса на фоне постепенного роста объема предложения. В 2012 году «участки без подряда» будут пользоваться спросом как и прежде, при этом возможен рост объема предложений данного «продукта» за счет выхода новых проектов на значительном удалении от Москвы.
В целом, рынок загородной недвижимости не ожидают серьезные перемены в ближайшее время. В будущем на рынок загородной недвижимости будет оказывать влияние процесс освоения территорий, которые вошли в проект Новая Москва.

Источник: IRN