Завершается реконструкция радиотелескопа «Ухо» в Калязине

Уже в конце 2012 года будут закончены работы по масштабному ремонту калязинского радиотелескопа. Огромная (более 60 метров в длину) усовершенствованная конструкция будет применяться не только как инструмент исследования космоса, но и как средство для управления космическими аппаратами (спутниками и зондами).

Уровень модернизации радиотелескопа довольно высок. Помощник ген. директора по науке ОКБ МЭИ Валерий Грачев особенно отметил изменения, касающиеся энергоснабжения радиотелескопа, и надзеркальной кабины, где полностью был обновлен комплекс оборудования приема и передачи сигнала.

Коснулись изменения и зеркал телескопа: малое зеркало было и вовсе заменено, а поверхность большого, после соответствующей обработки, стала геометрически более правильной.

Валерий Грачев отмечает, что изменения благотворно повлияют на точность измерений и существенно расширят радиодиапазон, в котором сможет работать телескоп.

Обновленный радиотелескоп в 2013 году примет участие, совместно со спутником «Спектр-Р», в проекте «Радиоастрон». Задачами проекта названы поиск «темной материи», наличие которой в видимой части Вселенной доказано только теоретически, и изучение так называемой сверхтонкой составляющей космических тел.

Масштабный и амбициозный проект, к которому привлечен телескоп, задействует и значительное количество ученых – уже сейчас рассматриваются варианты увеличения числа астрофизиков, задействованных в работе.

Ремонт телескопа (финансирование его осуществлялось из средств, предусмотренных Федеральной Космической программой) длился целых два года, но уже совсем скоро он вновь встанет в строй и начнет полноценно функционировать.

И для туристов, и для старожилов, и для тех, кому участки Калязин для жительства и застройки предоставил совсем недавно, радиотелескоп является главной достопримечательностью. Расположение «диковинки», не утерявшей и толики интереса и новизны даже для постоянно проживающих в окрестностях, рядом с селом Толстоухово послужило поводом назвать её «ухом». Впрочем, радиотелескоп и вправду слушает космос, так что шутливое прозвище имеет под собой веские научные обоснования.