В Калязине пройдет фестиваль-реконструкция

На 28 августа в городе Калязин запланировано проведение исторического фестиваля-реконструкции «Калязинские рынды», который будет посвящен 402-й годовщине славной победе русских войск над польско-литовскими противниками.

По официальной информации из администрации города, начало праздника запланировано на 8 часов утра, когда состоится торжественная литургия в местном Вознесенском храме, которая будет посвящена Успению Пресвятой Богородице. После литургии у храма пройдет торжественный митинг, а в полдень начнется праздничное шествие гостей праздника и участиков митинга к Константиновкому полю, расположенному на берегах реки Жабня. Именно там пройдут основные события праздника.

Так, на 12-30 запланировано начало фестиваля патриотической песни, а в 14-00 будет развернута панорама решающей битвы между русскими и польско-русскими войсками, которая прошла четыре столетия назад. В реконструкции исторических событий будут принимать участники из клуба «Служивый» (город Пушкино) и местная молодежь. Все участники будут одеты в доспехи и костюмы той эпохи.

После завершения реконструкции все желающие смогут сфотографироваться в костюме рынды, пройти различные мастер-классы и подержать в руках старинное оружие. Для гостей праздника будет открыта детская площадка, полевая кухня и ярмарка сувениров. Кроме этого будет работать торговля, где можно будет купить традиционные блюда русской кухни и волжскую рыбу.

Реконструкция исторического события проходит уже третий год подряд и с каждым разом праздник привлекает все больше и больше гостей из различных регионов России. В заключение также отметим, что название нынешнего праздника имеет двоякое значение. Так, рындой во времена Смуты называли юношей-воинов, которые защищали царя или князя. Сегодня же калязинская рында уже стала именем нарицательным после того как один из местных блогеров написал пост про рынду в интернете, резонанс которого дошел до самых верхов.

Для владельцев домов в Тверской области этот праздник уже стал одним из самых долгожданных событий года.