Церковь, построенную на деньги Ивана Охлобыстина, а также его могилу нашли в Калязине

В небольшом городке Калязине, что в Тверской области, на правом берегу реки Жабни, расположилась небольшая местная церквушка, именуемая в народе Свято-Введенской.

Красивый праздничный наряд украшает это святое место с давних пор - стены церквушки выполнены из красного кирпича, а кресты из позолоты.

До недавних пор церковь привлекала внимание лишь местных жителей, да редко забредающих сюда туристов – в перечне особенных достопримечательностей города её также не отыщешь. И все же в последнее время находится все большее число желающих полюбоваться такой старинной красотой. Такой интерес туристов к святому месту не случаен – якобы приезжают сюда гости города для того, чтобы посмотреть на церковь, возведенную на деньги известного шоумена и телеведущего Ивана Охлобыстина. Только на месте туристы узнают, что построил церковь калязинский купец Иван Егорович Охлобыстин, который к телеведущему никакого родственного отношения не имеет. Но даже если и имеет, то заслуга строительства – только лишь личная купеческая, и шоумен здесь не причем.

Скончался основатель Свято-Введенской церкви купец Иван Охлобыстин в возрасте 77 лет в 1878 году. Однако в момент его смерти церковь не была построена – здание было возведено только после смерти купца: все свои накопления он завещал на постройку храма. До сих пор прах основателя церкви покоится на территории и кладбища, расположенного при Свято-Введенской церкви.

А вот известный телеведущий никакого отношения к этому святилищу не имеет и начинает сильно удивляться, когда его начинают благодарить за реставрацию церкви или хвалят за то, какой красивой получилась эта постройка.

Уникально святилище, впрочем, не только именем своего создателя. В стенах её хранится частица мощей преподобного Макария Калязинского, который в свое время был покровителем города Калязина. Монах этот за время своей жизни в пятнадцатом веке основал одну из главных достопримечательностей города - Троицкий Калязинский монастырь.