Международная школа плодородия вскоре откроется под Калязиным

В Тверской области в Калязинском районе вскоре ожидается открытие Международной школы плодородия. Разработкой ее проекта и концепции сейчас активно занимается настоятель храма в селе Семендяево протоиерей Сергий Безчасный. Он отметил, что базироваться преподавание в школе плодородия будет на основе опыта иностранных личных хозяйств.

Отцу Сергею задали вопрос о том, почему он заинтересовался этим проектом, на что он ответил:

- Многие не знают, как хорошо вести хозяйство на нашей земле и не имеют представления об основах и базовых принципах. То, что наша территория получила репутацию зоны рискованного земледелия является совершенно не заслуженным. Мы хотели-бы показать то, как можно эффективно довести до рентабельности даже небольшое личное хозяйство.

По замыслам отца Сергия, Международная школа плодородия также будет обладать рядом признаков агротуризма. То есть, посещать лекции и занятия смогут как москвичи, так и жители других городов. Возможно так они еще больше захотят завести свое хозяйство и даже переехать в сельскую местность и купить земельный участок в Тверской области. Для слушателей специально в заброшенной деревне Шамановка будут предоставлены новые дома. По соседству планируется обустроить опытный участок площадью примерно в 2 га с целью того, что изучение современных технологий и подходов должно проводится не только в теоритической форме, но и в практической. Занятия планируется начать уже этим летом.

На вопрос о преподавателях отец Сергий отметил:

- В качестве преподавателей планируется возможное приглашение ученых из Тверской, а также Тимирязевской сельхозакадемий. Также будут приглащены иностранные ученые и практики земледелия. Поприсутствовав лично на лекциях Зеппа Хольцера - австрийского фермера и одного из создателей пермакультуры, особого подхода к окружающему человека пространству, его проектированию, а также системы ведения хозяйства с помощью взаимосвязей в экосистемах, я узнал, что иностранный подход к земледелию значительно отличен от нашего.

Следует добавить, что отец Сергий также и сам ведет в Семендяевке хозяйство, осуществляет разведение птицы. При этом он хозяйствует используя многие новейшие технологии и его хозяйство можно даже назвать экспериментальным. Отец Сергий несколько лет также был священником в США, и многому научился, по его словам, у американских фермеров. Проект будет реализоваться при поддержке администрации Калязинского района. Недвижимость Калязина может помочь многим, кто хочет обзавестись и хозяйством.