Небесный покровитель вернётся в Калязин

 

 

 

В этом году в дни завершения 14-го традиционного Волжского Крестного хода Калязинскую землю ожидает большое событие - сюда будут возвращены мощи преподобного Макария Калязинского - основателя Троицкого монастыря, небесного покровителя этой древней земли.
Такие события — это большая редкость, и сегодня они всё больше свидетельствуют о возрождении веры Православной, о возвращении к ценностям нашего народа, о востановлении исторической справедливости.

 

После разрушения Троицкого монастыря и затопления части Калязина в 30-40 годы прошлого века, святыня сохранялась в Калязинском краеведческом музее благодаря его директору И.Ф. Никольскому, посмертно Почётному гражданину Калязинского района. С 90-х годов и по сей день святые останки Преподобного Макария пребывали в Твери, в храме Белая Троица. Когда они были перенесены туда, Тверь нуждалась в духовной поддержке, и появление этой святыни сплотило верующих в трудные времена.


Желание и просьбы о возвращении мощей в Калязин у местных верующих возникли несколько лет назад, но препятствием оставалось отсутствие достойного храма, в который могла быть перенесена столь значимая святыня. Таковым мог стать только храм Вознесения в Калязине. Но надежд на его скорое восстановление после колоссального поругания в безбожные годы было мало, требовались значительные средства. Милостью Божьей, при активной работе протоиерея Леонида Береснева и других подвижников, удалось найти людей, которые поспособствовали восстановлению, жертвовали на эти цели немалые средства. Видя скорое восстановление храма, Митрополитом Тверским и Кашинским Виктором было принято решение о переносе святых мощей в этом году.

И это не единственное свидетельство возрождения духовной жизни маленького городка. По просьбе верующих, при содействии местных властей и личной активной поддержке главы района Константина Ильина (что, согласитесь, бывает редко) решилась многолетняя этическая проблема: с места бывшего городского кладбища Храма Вознесения был перенесён на новое место стадион. И не просто перенесён: в короткие сроки был открыт новый стадион с искусственным игровым полем. И с 2008 года калязинские спортсмены больше не попирают ногами прах своих предков.
На Монастырских островах, оставшихся после затопления территории, усилиями верующих возведена одна из башен-часовен в знак возможного восстановления всего Троицкого монастыря.
В 2008 году, благодаря активности многих подвижников и содействия местной власти произошло ещё одно большое событие в современной истории Калязина - был открыт памятник великому русскому святому чудотворцу Макарию (автор - скульптор, народный художник России Е.А. Антонов). Поклониться его скульптурному образу приходят не только калязинцы, но и многочисленные гости района. В 2008 году по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского был издан серьёзный труд - книга «Житие Макария Калязинского» (сост. Г.С. Гадалова, г. Тверь).
Возвращение небесного покровителя на Калязинскую землю – это величайшее событие не только для духовной жизни калязинцев. Покровительство святого, положившего много веков назад начало городу Калязину, основавшего здесь великую обитель, как никогда нужно во всех наших делах.
Мощи святых, как говорят священники, это не просто останки наших величайших предков, которые при жизни были известны своими духовными подвигами, это воплощение их вечной жизни и свидетельство того, что они всегда рядом с нами. Известны случаи целительной силы мощей Макария Калязинского.


Примечательно, что в этом году исполняется 465 лет со дня прославления святых мощей в 1547 году.
Поэтому к встрече Преподобного на Калязинской земле готовятся с особой тщательностью.
День возвращения мощей, по правилам, будет занесен в церковный календарь и будет праздноваться так же, как день прославления мощей преподобного (8 июня или 30 марта). Возможно, даты 8 и 15 июня будут объединены и отмечаться в один день.
На это великое событие будут приглашены пять митрополитов и многие почётные гости из других городов и областей. В преддверии Крестного хода, 19 мая, в Калязине будут проведены первые Макарьевские чтения, где с интересными докладами и научными работами о Троицком Калязинском монастыре, личности Макария Калязинского и с другими интересными темами выступят выдающиеся учёные, специалисты житийной литературы, историки, краеведы из Москвы, Твери, Углича, Коврова, Кимр и других городов.
В настоящее время идёт сбор средств, необходимых для завершения реставрационных работ в храме Вознесения, изготовления специальной раки, где будут храниться мощи, подготовке памятных сувениров, брошюр, посвящённых переносу святых мощей.
Многие калязинцы осознают, что встреча мощей Преподобного Макария нуждается в участии и посильной помощи всех земляков. А также обращаются ко всем, кто неравнодушен к истории этой древней земли, за помощью в проведении этого великого события. Вклад каждого в это поистине благое дело войдёт в историю Калязина.

 

Уже известен примерный план проведения торжественных мероприятий по встрече Волжского Крестного хода и святыни в Калязине. 
   -   14 июня в 8.00 Крестный ход по Волге прибудет в с. Никитское, где по традиции совершит остановку. После молебна в часовне, он отбудет в с Кожино Кашинского района — на родину преподобного Макария.
В этот же день в 16.00 калязинцы будут встречать святыню и паломников на территории яхт-клуба «Калязин», чтобы принять участие в торжественной встрече Крестного хода и перенесении пешим ходом святых мощей в храм Вознесения.
   -   В 17.00 — в храме состоится Всенощное бдение с акафистом. 
   -   С 20.00 по — 8.00 утра в течение всей ночи в храме будут совершаться молебны с чтением акафиста преподобному Макарию. Все желающие смогут присутствовать при этом историческом событии.
На следующий день, 15 июня, в 8.00 начнётся Литургия в Вознесенском храме.
   -   11.00 - Крестный ход вместе со святыней двинется по г.Калязину по ул. К. Маркса (Московская), сделает остановку у памятника Макарию Калязинскому, где состоится торжественный митинг с выступлением гостей.
Далее паломники двинутся к берегу Волги на набережную, откуда Крестный ход отбудет на к Монастырский остров, где совершится молебен.
   -   13.00 - По возвращении с острова Крестный ход продолжит движение по городу: ул. Ленина, Пухальского, Коминтерна, К. Маркса до храма Вознесения.
   -   16.00 — встреча паломников у бывшего кинотеатра «Радуга», церемония возложения цветов к обелиску павшим воинам. Областной фестиваль светской и духовной музыки на открытой площадке в Парке Победы.

 

 

Пресс-служба администрации Калязинского района