Завершена работа над законопроектом, упраздняющим целевое использование земель

До конца декабря 2012 года в Госдуму планируется внесение окончательного варианта законопроекта, согласно которому федеральный закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" теряет свою законную силу. Кроме этого документ отменяет некоторые категории земель.

Как сообщают "Известия", работа над законопроектом уже окончена и в настоящее время он направлен в субъекты федерации с целью сбора рекомендаций. По мнению представителя издания, есть все основания полагать, что процедура пройдет оперативно, а внесение рекомендаций завершится до декабря этого года.

В соответствии с положениями Земельного кодекса, в настоящее время существуют следующие категории земель: промышленные, сельскохозяйственные, поселенческие, водные, лесные, особо охраняемые и земли запаса. Законопроект предполагает изменение этой статьи, таким образом, в новой редакции останутся только три категории земель: лесные, водные и особо охраняемые. Действующий Федеральный закон подразумевает многоступенчатый сложный порядок перевода земли в иную категорию, а в связи с тем, что теперь будут всего три категории земель, документ утратит свою силу.

Согласно положениям законопроекта, будет определено 13 целевых зон, а каждый владелец земельного участка сможет сам определить, какой вид из установленных зон, ему подходит больше всего. В частности в документе определены следующие зоны: жилые, сельскохозяйственные, общественно - деловые, рекреационные, социальные, промышленные, транспорта, связи, энергетики, объектов культурного наследия, обеспечения космической деятельности, обороны и безопасности, а также резервные, которые не подходят для использования.

Для одного земельного участка можно выбрать неограниченное количество способов использования. То есть, можно будет купить земельный участок и при разрешении кадастром, построить там жилые строения, установить электростанцию и возвести коттедж для летнего отдыха.

По мнению девелоперов, все положения законопроекта отвечают требования современной жизни. По словам генерального директора компании "Геодевелопмент" Максима Лещева, только в Московской области расположено 23% сельскохозяйственных земель, которые не обслуживаются и находятся в запустении. На любой их этих территорий вполне можно построить дачный или коттеджный поселок. Согласно действующему законодательству перевод их в категорию, которая разрешает застройку, стоит очень дорого. В некоторых случаях эта процедура обходится в три тысячи долларов за сотку земли.

Владимир Машков, Глава комитета по промышленной и аграрной политики и природопользования законодательного собрания Свердловской областной думы, заявил, что документ является очень полезным, но должен быть принят с некоторыми оговорками. По его словам, сейчас в большом количестве необходимы земельные участки, предназначенные для строительства жилых домов. До настоящего времени было очень проблематично вводить земли в экономический оборот, а законопроект как раз позволяет это сделать. Если будет хороший оборот, значит, будет развиваться земельный рынок. Однако существует обратная сторона медали: владельцы неликвидных участков земли в один момент могут стать капиталистами и, вполне вероятно, захотят продать свои земли по спекулятивной цене. По мнению Машкова, этого можно избежать, если очень тщательно выстраивать схему оборота.

Руководитель лесного отдела "Гринпис России" Алексей Ярошенко заявил, что законопроект вызывает серьезные опасения у экологов. Дело в том, что некоторые леса не включены в состав земель лесного фонда, поэтому на практике получается, что их как бы, не существует. Например, в подвешенном состоянии оказались лесополосы. Руководитель лесного отдела высказал мнение, что документ в некотором роде создает юридическую коллизию, то есть уравнивает между собой такие понятия, как "земли особо охраняемых природных территорий" и "особо охраняемые природные территории". Ярошенко считает, что новый документ будет поводом, например, для изъятия питомника сельскохозяйственного назначения, который относится к заказнику.