Приобретение загородного красивого дома в Тверской области в кредит

На сегодняшний день лидируют основные программы от одного из самых надежных Сбербанков Российской Федерации. Здесь имеются одни из самых низких процентных ставок, составляющих по специальным программам АИЖК – 7,9%. Ипотека является гарантом надежности застройщика.

В современном мире ипотека продолжает активно завоевывать весь загородный рынок, несмотря на то, что по количеству сделок, осуществленным с кредитами он пока существенно отстает от своего «собрата» в городе. Однако, подавляющее большинство застройщиков, которые возводят поселки коттеджного типа с элитной загородной недвижимостью, а также банкиры выказывают свою полную готовность к плодотворному сотрудничеству, предлагая при этом своим покупателям удобные совместные программы ипотечного типа. Сегодня ипотека является очень выгодной не только непосредственно самим покупателям, но еще и способна сослужить верную и добрую службу так называемым девелоперам за счет увеличения продаж элитной загородной недвижимости.

В данной статье речь непосредственно пойдет о том, какие именно ипотечные условия способны предложить обладателям загородного жилья и в каких конкретно поселках действуют удобные совместные программы застройщиков и банков, позволяющие, в том числе, купить дом на Волге.

О прогрессирующем росте востебованности и популярности на загородном рынке ипотеки можно как нельзя лучше судить по статистическим данным, которыми так любят оперировать эксперты. Согласно последним данным известного эксперта Марины Марутиной, которая также является и исполнительным директором компании «СКМ Риэлти», 35% сделок по итогам 2011 года, осуществленным на первичном рынке, занимающемся загородной недвижимостью, проходило с активным использованием все той же ипотеки. При этом средний «бюджет» приобретения клиентами находится в небольшом диапазоне от 3 до 3,5 млн рублей.

Указанные цифры объясняются тем фактом, что сложившаяся ситуация с высокой популярностью ипотеки в самых различных сегментах существующего загородного рынка существенно отличается. Согласно данным известного аналитического центра под названием «ОПИН», минимальный процент сделок ипотечного типа (3%) приходится именно на сегмент элитный, а чуть больше – в размере 8% - на так называемый сегмент бизнес-класса. Больше всего сделок ипотечных осуществляется в экономсегменте, а именно от 15 до 30% на приобретение коттеджей, и от 20 до 40% - на покупку таунхаусов. Загородные земельные участки без подряда приобретаются по ипотеке очень редко, а именно не более 3-7% от имеющихся на рынке.

Ипотека как подтверждение надежности застройщика.

Подавляющее большинство застройщиков ипотеку рассматривают на своих образованных объектах как достаточно серьезный ход маркетингового типа, как один из критериев подтверждения застройщика надежности. Даже если сам клиент не является заинтересованным в процедуре кредитования, он все – таки испытывает гораздо большее доверие к тому объекту, в случае с которым оно возможно, полагая, что он уже проверен и обсужден банком, что дает ему множество дополнительных гарантий надежности.

Однако, аккредитовать сам проект в банке коммерческого типа является сложным процессом и, как неоднократно признавались непосредственно сами застройщики, не слишком приятным. Сами банкиры сумели правильно выработать систему внушительных требований. Как некогда отметил в своем интервью Григорий Вовченко, который является экспертом управления в работе с главными партнерами Московского банка Сбербанка России, самым оптимальным застройщиком является именно та компания, которая возводит объекты недвижимости в соответствии с существующим законом об активном участии в так называемом долевом строительстве - ФЗ №214. Более того, банк практически всегда обращает свое внимание на такие моменты как: финансовое положение обратившейся компании, ее историю в сфере профессиональной деятельности, а также наличие собственного участок права на земли. Именно они позволяют самому застройщику на ней возводить объекты, включая схему реализации и строительства объектов. В том случае, если банк узнает, что у компании с финансами неважно, более того, она судится со своими кредиторами, клиентами, а также срывает и затягивает сроки реализации своих проектов, то в таким случае в сотрудничестве и взаимодействии ей будет категорично отказано.

На сегодняшний день самым активным банком на рынке загородной ипотеки является Сбербанк. Как считает ведущий руководитель департамента юридического отдела одной из известнейших в стране компаний под названием «Загородный проект» Михаил Желтов, имидж любого банка, а также высокий профессионализм его сотрудников наряду с предоставляемыми условиями кредитования вне конкуренции оставляют многие банки России. Согласно словам данного эксперта, совершенно новые ипотечные программы в возведенных поселках вышеуказанной компании «Загородный проект» одновременно открываются с их появлением непосредственно у самих банков. Сейчас в компании постарались выстроить такую систему прочных взаимоотношений, когда сам банк при осуществлении подготовки совершенно нового продукта старается проводить с застройщиком консультации и учитывать все его пожелания.

Одним из лучших на сегодняшнем рынке кредитования ипотечного типа Сбербанк Российской Федерации назвали также другие игроки рынка загородного типа. Директор по маркетингу УК «Волжские дачи» Алексей Кудрявцев в своем интервью поведал, что эта компания вполне осознанно не стала производить организацию пула банков, поскольку Сбербанк России своим предложением полностью покрывает все нужные типы по кредитованию. Более того, сам факт осуществления сотрудничества данной компании с одним из крупнейших банков страны расценивается абсолютно всеми клиентами как одно из безусловных конкурентных преимуществ.

Со слов Вовченко Григория (Московский банк Сбербанка РФ), существующий перечень ведущих компаний и всех их коммерческих объектов, покупку которых готов полностью финансировать Московский банк Сбербанка РФ, на начало февраля текущего года насчитывал приблизительно 124 позиции.

Ставки стали достаточно гуманными, однако немного выросли.

На заре возникновения ипотечного кредитования было нереально получить весомый кредит для осуществления покупки недвижимости загородного типа по ставке в рублях равняющейся ниже 20% годовых, то в Сбербанке Российской Федерации еще в прошедшем году осуществлялась выдача кредитов под 9% годовых. Михаил Кондырев отметил («33 Поселка»), что в течение 2011 года все существующие на тот момент банки неоднократно осуществляли пересмотр процентных ставок, что, в первую очередь, связано с увеличением ставок по депозитам, а вслед за данным повышением непременно следует увеличение ипотечных ставок, а они не могут превышать ставки депозитные.

Однако, есть такие банки, которые стремятся сохранить прежние проценты, при этом в каждом конкретном случае процентная ставка полностью зависит от самого заемщика, от степени его надежности, а также уровня ежемесячных доходов и т.д.

Программы совместного типа.

Лидер по загородному кредитованию Сбербанк спешит предложить своим партнерам подмосковным целых три удобных программы. Как ранее рассказал Вовченко Григорий (Московский банк Сбербанка России), данное «Приобретение уже готового жилья, покупка жилья строящегося», «Недвижимость загородная», «Строительство готового жилого дома». Банк предоставляет также индивидуальные схемы по кредитованию, которые проходят разработку под совершенно отдельный проект. Более того, в том случае, если непосредственно сам застройщик есть еще и заемщиком банка по коттеджному поселку, который реализуется, тогда условия при получении ипотеки приобретателями на данном объекте жилья значительно упрощены.

Застройщики коттеджного поселка под названием «Лагуна» второй очереди, а также компания СУ-4, осуществляющие также продажу домов в деревнях Тверской области, сумели получить аккредитацию возводимого поселка в Балашихинском отделении Сбербанка Российской Федерации. Согласно условиям проводимой программы максимальный срок кредитования составляет 25 лет. При этом максимальный размер кредита составляет до 80 % от непосредственной стоимости покупаемого жилого дома с прилегающим земельным участком, а процентная ставка составляет соответственно в рублях от 9,6 %. Сам ипотечный кредит на приобретение таунхаусов предоставляется без внесения промежуточного залога, исключительно под залог непосредственно строящегося жилья.

Росевробанк РФ предлагает целых пять удобных программ, согласно которым можно беспрепятственно получить ипотечное кредитование на рынке загородной недвижимости, – это кредиты под названием «Новый дом», «Дом», «Земля. Залог», «Земля», «Кредит на коттедж». Так, согласно условиям продукта «Кредит на коттедж» можно легко получить кредит в сумме от 300 тыс. рублей до 5 млн. на срок длительностью до 7 лет под 17,5% в рублях годовых. При этом кредит «Новый дом» предполагает своему обладателю в зависимости от первоначального взноса получение от 350 тыс.рублей до 40 млн. на срок длительностью до 20 лет под 16-17% годовых.

Кирилл Корнилович- главный руководитель специально созданных проектов Промсвязьбанка, рассказал, что на данный момент Промсвязьбанк осуществляет тесное сотрудничество сразу с двумя масштабными партнерами - ЗАО «Промсвязьнедвижимость», которая реализует поселки коттеджного типа Николо-Пятницкое и Владычино, и известной компанией ООО Optiland, которая возводит поселок коттеджного типа в оригинальном английском стиле под названием Бристоль. При этом для каждой отдельно взятой компании этот банк разработал свои отдельные программы по ипотечному кредитованию. К примеру, в рамках сбыта объектов недвижимости в поселке коттеджного типа Николо-Пятницкое и Владычино клиент при желании может приобрести участок земли без подряда, а на строительство жилого дома оформить под залог уже имеющейся у него недвижимости специальный кредит, который называется «Залоговый. Целевой». А при приобретении участка у упомянутой выше компании ООО Optiland, при получении кредита в Промсвязьбанке, он может приобрести сразу уже готовый жилой дом с прилегающим земельным участком.

Также имеются застройщики, которые предпочитают разработать специальные ипотечные программы вместе с разными банками. В сбербанковских программах стандартные ставки начинаются в промежутке от 11 до 15% годовых. Первоначальный взнос при этом составляет не менее 15% с длительностью выплаты до 30 лет. Также Росевробанк в силах предложить всем без исключения покупателям коттеджей и загородных земельных участков специально разработанную ипотечную программу, которая подразумевает под собой ставки от 15,5% годовых. Первоначальный взнос при этом составит не менее 50% с длительностью выплат до 20 лет. В том числе имеется не менее приемлемая и интересная программа кредитования Росевробанка, которая называется «Кредит на коттедж». Ее основным преимуществом есть предоставление долгосрочного кредита без предоставления залога недвижимого имущества и наличие достаточно удобного укороченного порядка при рассмотрении заявки, предоставленной покупателем.

Начальник по управлению проектным финансированием АИЖК Дмитрий Подкопаев, в своем интервью подтвердил тот факт, что агентство в любой момент готово сотрудничать с огромным количеством банков и застройщиков, однако при соблюдении одного единственного условия – если параметры малоэтажного жилья которое строится должны полностью соответствовать всем требованиям АИЖК под названием «Малоэтажное жилье» или МЭЖ. Все проекты от застройщиков, которые аккредитуются согласно продукту МЭЖ, в скором времени могут получить ипотечное кредитование в рамках специальной программы, которая называется «Стимул» и была разработана АИЖК с целью активизации предоставления кредитования для строительства жилых объектов экономкласса. Согласно условиям данной программы происходит резервуация средств для банка согласно фиксированной ставке, что выступает надежным гарантом стабильности в плане финансирования вне независимости от сложившейся на тот момент экономической ситуации в стране.

Основные условия получения кредита для покупателей максимально точно определены продуктом ипотечного характера АИЖК с вышеуказанным названием «Малоэтажное жилье», согласно которому после процедуры оформления единого права собственности, становятся также едиными и ставки для абсолютно всех заемщиков в начальном размере от 7,9%.

Также согласно условиям действующей на сегодняшний день программы существует система так называемых «понижающих вычетов», согласно которой при наличии определенных условий, таких как наличие детей в количестве два и более, возможном употреблении материнского капитала, а также непосредственном участии самого заемщика в ФЦП «Жилище» и пр. ставка в процентах существенно снижается. Резюме:

Сегодня ипотека все чаще становится одним из наиболее эффективных и действенных инструментов в целях поддержания активности и динамики на рынке элитной загородной недвижимости. Для подавляющего большинства людей приобретение недвижимого имущества в кредит стала единственной и уникальной возможностью покупки жилья за городом уже на данный момент, а не спустя 20 лет. Сотрудничество с банками для застройщиков также является полезным, поскольку посредством нее наблюдается рост продаж более чем на 10-20%. Вызывает беспокойство только одно - возможные ограничительные рамки ипотеки в связи со сложившейся общей ситуацией экономического плана в мире в целом и очень нестабильной обстановкой в нашей стране.