Единое вещное право: объединяем землю и дом в единый объект недвижимости

Закрепить в российском Гражданском Кодексе в качестве единого недвижимого объекта как земельный участок, так и располагающиеся на нем строения, являющиеся собственностью одного гражданина, предлагает п.2 статьи 130 законопроекта. То есть единому объекту недвижимости в коттеджных поселках и будет предоставляться единое же вещное право.

Согласно комментариям Александра Коновалова, министра юстиции РФ, законодательно предполагается предусмотреть расширение ряда ограниченных (неполных) вещных прав. К примеру, для случаев, когда коттеджный поселок характеризуется наличием земельных участков, зданий и построек на них с уменьшенными правами (то есть владельцы недвижимости не являются полноправными собственниками), нововведения нового Гражданского Кодекса гарантируют лучшую сохранность, а также защиту прав собственности, что немаловажно и для оборота этой недвижимости.

ИА «Интерфакс» уточняет, что из нынешнего списка вещных прав ограниченного типа в разрабатываемом ГК РФ будет исключено такое право госпредприятий, как хозяйственное ведение. Александр Коновалов, руководитель Минюста считает этот законопроект необходимым условием для успешного экономического использования госимущества, оставляя за государством права управления, сдачи в аренду и прочие.