Земельный налог будет изменен

Госдума РФ рассмотрит законопроект, в соответствии с которым владельцы 8 соток должны быть освобождены от земельного налога. Как отметили авторы проекта, следует на законодательных уровнях признать социальное и экономическое значение фактов владения гражданами земельных участков, применяемых в качестве приусадебных, и отменить для владельцев налог на землю.

 

Согласно законопроекту из-под объектов налогообложения должна быть выведена земля площадью не больше 800 м2, являющаяся единственным участком, который находится в собственности налогоплательщика.

 

По информации Счетной палаты РФ, площадь земли, которая находится в собственности граждан составляет 123,8 млн га. Площадь земли, которая попадает под требования законопроекта, примерно равна 400 тыс. га. От общей суммы поступлений по земельному налогу платежи за данные 400 тыс. га составляют приблизительно 259,2 млн рублей в годовом исчислении. В масштабе страны это незначительная сумма, а для владельцев участков и для тех, кто только планирует купить недвижимость, освобождение от земельного налога стало бы большим облегчением.

 

Затормозить согласование закона может внедрение эксперимента – расчета единого налога на недвижимость и участок по их рыночной стоимости. Эксперимент в 2012 году проводится в 12 регионах страны. На федеральном уровне определена максимальная налоговая ставка – 0,1%, что меньше существующей. При этом для изменения ставок власть установила коридор от 0,1% до 1,0%. Установка конечного уровня будет осуществляться на местах для избежания «выпадения» в местном бюджете статьи доходов. По ряду оценок, новый способ расчетов может привести к увеличению налоговой нагрузки. В период с 2012 по 2015 гг. планируется ввести данный способ расчета на всей территории РФ. Каким образом это будет согласовано с вероятной отменой налогов на «8 соток», пока неизвестно.

 

Таким образом, покупка деревянных домов в Тверской области, которые находятся на подобных участках, может обладать значительной инвестиционной привлекательностью в свете рассмотрения нового налога на землю.