Ситуация загородного рынка в тверской области

В текущем году произошли заметные улучшения на рынке элитной загородной недвижимости Московской области. Последствия, нанесенные в период кризиса, сейчас постепенно сходят на нет. Покупатель вышел из подполья, и начал интересоваться недвижимостью, делать звонки, и даже заключать сделки и покупать. Хотя время застоя привнесло изменения во вкусах покупателей и слегка повлиял на рынок домостроения. Положительный показатели экономического роста, повышение стоимости нефти, постоянный рост цен на недвижимость – все это по мнению ГК «Родные Земли», приводит к увеличению покупательской способности населения. По данным компании «ОПИН», во втором квартале объем сделок на 50% превысил показатели первого квартала, в котором еще ощущались сдерживающие факторы кризиса. Исследования RODEX Group показали, что количество заключенных сделок составили 55% за первое полугодие 2010 года. Это в 2,5 раза больше чем в том же полугодии 2009 года. Но даже этот рост еще не догнал результаты рынка докризисного периода.

Тенденциями этого года стали высокие темпы конкуренции между компаниями, реализующие на рынке участки без подряда. По наблюдениям специалистов компании «Красивая Земля», покупатель склоняется к самостоятельным дополнениям к своим земельным владениям, пристраивая различные малобюджетные строения, элементы ландшафтного дизайна и т.п., для увеличения комфорта и эстетики.

Как утверждают в компании «Волжские дачи», отличительной особенностью прошедших месяцев, стало увеличение интереса к проектам, проработанных специалистами в своем деле. Земельные участки без подряда не потеряли свою популярность, но теперь населению интересны не просто голые земельные участки, а наличие на них продуманной инфраструктуры.

2010 год преподнес еще одно нововведение – это земельные участки формата усадьба. Объем земли на нем не менее 1 га. На такой усадьбе предполагается целый ряд домостроений с различной функциональностью. «Красивая Земля» уже предлагает приобрести такие усадьбы в нескольких районах Калужской области, это Московский, Чеховский, Жуковский и Боровской.

По данным корпорации «Инком », незначительные изменения в средней стоимости проектов, происходили по причине возникновения участков эконом-класса на рынке недвижимости. За первое полугодие 2010 года, ценовой показатель снизился на 20%. Несмотря на это, цена на недвижимость на Киевском шоссе в летний период, ощутимо поднялась, и обогнала ценовые показатели того же периода на участки в районе Новорижского шоссе. Стоимость поднялась с 16 млн. рублей до 20 млн. рублей за объект.

Усматривается слабое увеличение цен на строящиеся проекты. Это рост составляет от 5 до 20%. Цена зависит от самого проекта, качество его исполнения, уровня готовности объекта к эсплуатации, ну и конечно степени доверия тому или иному застройщику.

Нынешняя ситуация на рынке загородной домостроения, показывает, что предложени пока превышают спрос, по причине малого платежеспособного состояния граждан. По оценкам УК «Волжские дачи», количество всех предлагаемых загородных проектов в Московском регионе и за его пределами, составляет примерно 350-370, из них около 20% появились уже в первом квартале 2010 года. Как показали исследования RODEX Group, объемы уже готовых к эксплуатации объектов в этом году выросли на 40%.

Данные компнаии Urban Realty показывают, что особой популярностью у населения пользуются проекты, в которых продуманы и реализован весь спектр коммуникаций. Так же интересны так называемые «таунхаусы», уже построенные дома с прилегающей землей, которые входят в категорию участков под названием «дальние дачи», и малобюджетные загородные постройки в ценовой категории до 300 тысяч долларов.

Далее будут представлены мнения ведущих специалистов и экспертах в области домостроения о том, какая сейчас ситуация на рынке недвижимости, о тенденциях, происходящих в 2010 году, которые могли повлиять на спрос, ценовую политику, и объемы продаж в Московском регионе:

«2009 год показал что население покупало только те объекты, которые уже были готовы к эксплуатации. На тот период это были поселки «Троица», «Маяк», «Сосновые берега», Звенигорье», которые находятся в раонах Новорижского и Минского шоссе.

Но поселки «Золотые пески» и «Перелески» показали, что ситуация тут выглядит намного лучше, чем было запланировано. Так как на тот период на этих участках еще продолжалось строительсво, население не проявляло к ним большого интереса. Но после проведения неоходимых коммуникаций, строителства дорог на этих объектах, рейтинг поселков резко поднялся.

Почти половину от всего объема продаж составили сделки именно в этих двух поселках. Один из привлекательных факторов, относящийся к заключению сделок в данных поселках, это стоимость объектов. Так как участки находятся еще на стадии строительства, цена на них ниже, чем на аналогичных проектах в других регионах на 30-40%. Но со временем стоимость домов будет расти, когда стройка достигнет своей заключительной стадии, и дома начнут сдаваться в эксплуатацию.»

Армен Маркосян, директор по маркетингу, RODEX Group

«В начале этого года, наши цены на участки выросли на 10-30%. Цена зависела от конкретного поселка, в котором осуществлялась продажа. Наша компания в конце июля разработала новую схему, по которым предоставлялись скидки. Самую ощутимую можно было получить, преобретая дом в поселке «Сосновый Аромат», она составляла до 30%. Так как строительство объектов там перешла в заключительный этап, большинство участков в этом поселке, уже продано. На все остальные земельные наделы, в других поселках, можно получить скидку от 5 до 20%. »

Илья Сапунов, генеральный директор, компания «Красивая Земля»

«Цены на дома в наших поселках, а это – «Павлово»(Новорижское шоссе), «Пестово»(Дмитровское шоссе), «Мартемьяново (Киевское шоссе)», остались прежними. Мы также предоставляем полный пакет скидок на эти объекты.

Как и прежде, высокой популярностью пользуются проекты без подряда, и те объекты, в которых стройка перешла в заключительный этап. Продажи готовых домов и земельных участков в поселке «Мартемьяново» показали высокие результаты, и превысили количество сделок, по сравнению с другими поселками.»

Надежда Креславская, начальник отдела по работе с клиентами, Компания «ОПИН»

«Высокий уровень продаж отмечался в поселках Millennium Park, Monteville по Новорижскому шоссе. За два квартала 2010 года на этих участках было продано больше полторы сотни земельных наделов. В этот период времени уровень цен не повышался в этих поселках. Только в летние месяцы в Monteville была установлена спеццена на дома площадью от 390 кв.м, которые были на тот момент в стадии готовности, и она составляла 30 млн. рублей, хотя в это период средняя цена загородного элитного жилья составляла около 34 млн. руб.

Наблюдался рост интереса к поселкам «Бристоль» (по Киевскому шоссе), Millennium Park, «Благовещенка» ( Пятницкое шоссе) , «Novoрижский», «Глаголево парк» (по Киевскому шоссе), «Черничные поля» (по Киевскому шоссе). Порядка двухсот домов было продано за шесть месяцев в поселке «Novoрижский», который находится на Новорижском шоссе.»

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра, Корпорация ИНКОМ

Большим интересом у покупателей стали участки в поселке «Солоновка», расположенном на берегу Угличского водохранилища. За шесть месяцев было реализовано две трети объектов, из представленных 105 участков, хотя на это было запланировано три года. Также высокие показатели продаж, наблюдались и в поселках Эра», «Романово» и «Нерль», которые расположены вблизи города Калязин.

Важным показателем, который влияет на интересы будущих покупателей – это наличие близь участков рек и водоемов. Компания «Волжские дачи» предлагает проекты бизнес-класса в поселках «Скнятинский Плес» (недалеко от Скнятинского охотничьего хозяйства) и поселок «Павлова пристань». При совершении сделки, каждому покупателю предоставляется небольшой участок пляжа (5 соток) в подарок.

Алексей Кудрявцев, директор по маркетингу, УК «Волжские дачи»

«На сегодняшний день самым успешным проектом является клубный поселок «Речной», который находится на 55 километре Симферопольского шоссе. По этому направлению, это единственный проект по такой выгодной стоимости – от 3, 340 миллионов рублей. Поселок оснащен инфраструктурой бизнес-класса, а расположен он вдоль реки. Продажи в этом поселке увеличились с начала года, а по мере строительства, цены будут расти.

Чаще всего сделки проходят по ипотеке. При первом взносе в 1 миллион рублей ежемесячный платеж составляет 29 900 рублей.

В поселках категории бизнес-класса «Эдем» – по Симферопольскому шоссе и «Турар» - на Симферопольском шоссе, так же выросли продажи. Клиенты заинтересованы коттеджными поселками на разных стадиях его строительства, так как именно там домовладение стоит дешевле. Поэтому там и зафиксирован самый большой темп роста продаж.»

Орлова Екатерина, директор по маркетингу, «АИН-Девелопмент»

«С апреля увеличился рост интереса к земельным участкам, но пока потребительская активность не растет, так как бы этого хотелось. Ожидается, что во втором полугодии во всех сегментах вырастут продажи, а наиболее ликвидными останутся таунхаусы стоимостью около 400-500$. Но в последние месяцы наблюдает повышение интереса к коттеджам, а к земельным участкам некоторое охлаждение.»

Дмитрий Власов, руководитель отдела продаж о поселке «Серебряная Подкова»:

«Поселок «Серебряная Подкова» находится в 15 километров от МКАД между Новокаширским и Симферопольским шоссе. Спрос на участки в этой местности достаточно высок – были проданы все объекты от 9 до 12 соток. От общего числа предложений остались свободными только 20 процентов от общего их числа. Наиболее популярными оказались участки с подведенными коммуникационными системами в I очереди проектов площадью от 10 до 12 соток. Еще остались в продаже самые интересные участки, которые находятся вблизи реки с имеющимся выходом к воде. До конца этого года планируется реализовать большую часть из них.

Успех реализации этих объектов связан в первую очередь с тем, что мы закончили строительство поселка за один сезон. Эти работы включили в себя постройку водозаборных узлов и очистительных сооружений. Были разведены газовые сети и подано электричество. Был закончен нижний слой асфальтирования дорог. Благодаря этому цены на участки в поселке «Серебряная Подкова» поднялись на 15%.» Александра Уточкина, директор по исследованиям, Chesterton

«Самыми успешными по продаже, выступили полностью законченные таунхаусы. Эти постройки хорошо идут в качестве альтернативного домовладения для тех, кто продает свое жилье в Москве. В ряд таких проектов встали: «Борисовка», которая находится на 9 километре по Симфепольке; «Маленькая Шотландия» - по Ленинградке 14 километров; «Зеленая Роща» - по Ярославскому шоссе; «Ивакино-Покровское» по Ленинградскому шоссе и многие другие успешные проекты.

В проектах эконом-класса большой интерес наблюдается к участкам от 8 соток, чего раньше не было. Самыми популярными, еще совсем недавно считались участки площадью от 12 до 15 соток. Связывают это с более приемлемым бюджетом приобретаемой покупки.» Светлана Кондачкова, управляющий партнер, Urban Realty

«Если проекты грамотно продуманны, то их реализация идет без затруднений. В качестве примера можно взять поселок «Львовские Озера», который находится на Новорижском шоссе. Цены продаж в этой местности начинаются от 60 тысяч рублей за сотку. Это не высокие цены. Платеж за коммуникации – около 500 тысяч рублей с каждого участка. Дом из клееного бруса обойдется в 17 тысяч рублей за один квадратный метр. В этом поселке все коммуникации проведены на средства предпринимателей.

На сегодняшний день. Покупательские предпочтения несколько изменились. Востребованными стали участки по 8-10 соток, а до кризиса таких объектов вообще не было. Так же уменьшилась и средняя площадь домов – раньше не предлагались дома меньше 200 квадратных метров. А сейчас самыми популярными стали коттеджи по 106 – 155 квадратных метров.»

Александр Дубовенко, директор по развитию компании, Компания «ГУД ВУД»

«Цены на дачные участки повышаются по мере развития самих проектов. В поселке «Династия», которое находится в 115 от МКАД по Горьковскому шоссе, цены повысились по этой же причине. С 10 августа планируется повышение цен и в поселке «Солнечный», который находится в 46 километрах от МКАД по Горьковскому шоссе. Расценки предполагаются следующие: с 18 до 19 тыс. рублей за сотку, с 37 до 39 тыс. рублей за сотку и с 43 до 45 тыс. рублей за сотку. Действует система скидок для участков больших площадей. Если приобретается объект площадью от 15 до 30 соток, то скидка будет соответствовать 3% от общей стоимости участка. Если площадь объекта от 30 до 50 соток, скидка – 4%. Если участок больше 50 соток, то предполагаемая скидка будет соответствовать 5%.

Наиболее востребованными всегда были участки с хорошей транспортной доступностью, а так же те, которые находятся вблизи леса и водоемов. Кризис компенсировал малое количество предложений на юго-востоке и востоке, а так же на северо-востоке. Сегодня наблюдается наличие всего ассортимента продуктов во всех направлениях. А очевидный акцент на западных направлениях перестал быть таким явным.»

Владимир Ефремов, коммерческий директор, Группа компаний «Родные земли»

Наши эксперты делают оптимистичные прогнозы: покупатели не только вернулись на рынок, но и активно приобретают предлагаемые участки. Люди стали более грамотными, как и раньше их интересуют экономичные варианты, но сейчас они присматриваются к тому, как застраивалась местность, проводятся коммуникации и прокладывается ли дорога. Поскольку пока на рынке ожидаемого ажиотажа нет, компании пытаются привлечь покупателей, используя разнообразные «фишки» для того, чтоб обратить на себя внимание, и успешно демонтируют свои преимущества и достижения.

Резюме журнала Metrinfo.ru