Кризиса в 2012 году не будет

Кризис не начнется по одной простой причине – он продолжается вот уже шесть лет

Олег Репченко, глава аналитического центра IRN.RU, на экономической конференции, посвященной рынку недвижимости, финансам и строительству, заявил, что хотя и не стоит ждать в 2012 году финансового апокалипсиса, рынок недвижимости вероятнее всего будет находиться на месте, продажа домов в Тверской области и в других областях Российской Федерации, не будет иметь хоть какого-либо значительного роста. Экономическая конференция была организованна «Московским Бизнес Клубом».

Кроме того, эксперт отметил, что России не грозит в 2012 году резкое внезапное ухудшение макроэкономической ситуации. Во-первых, это связано с тем, что любой финансовый кризис всегда наступает незаметно. Олег Репченко отметил, что в то время, как начался кризис 2008 года, газеты в России писали только о том, что нефть в скором времени будет стоить 200 $ за баррель, и о том, что стоимость квадратного метра жилой собственности в Москве увеличится до 9000 $. Именно уверенность в том, что Россия сможет спокойно выстоять в мировом экономическом шторме способствовала такому разрушительному последствию кризиса. Сегодня же СМИ только и говорят о том, что грядет вторая волна кризиса, а известно каждому, что предупрежден – значит вооружен.

Во-вторых, что более важно, Репченко отметил, что кризис в стране и не кончался, поэтому новых разрушительных последствий можно пока не бояться. Рынок недвижимости в Москве стал себя вести неадекватно еще в 2006 году, когда вследствие сверхдоступной ипотеки цены на жилье стали рост с сумасшедшей скоростью – около 100 % в год, против увеличения ВВП в год на 10 %. Эта ненормальность экономики стала заметна всем лишь после того как обанкротились Lehman Brothers, а практически все мировые фондовые рынки начали подать вслед за ними. Абсолютно ясно, что крах одного банка, пусть и довольно крупного, не мог вызвать такого резонанса в мировом масштабе: Lehman Brothers стали лишь первой масштабной жертвой краха всей экономической модели США, которая многие десятилетия позволяла Штатам проедать намного больше, чем они могли произвести, что и способствовало накоплению огромных долгов.

К сожалению, проблемы, которые привели к кризису 2008 года, так и не были решены, потому что Запад совсем не хочет отказываться от свой привычки жить в долг, тем более, что они отлично знают, что если долг вернуть невозможно, то его можно просто-напросто обесценить, для чего необходимо лишь запустить свой печатный станок. Поэтому, если учитывать тот факт, что в мире долговые риски только нарастают, в ближайшие годы, вероятнее всего, можно ждать значительного увеличения эмиссии денежных средств в США и Евросоюзе. Остальные страны, разумеется, не захотят оставаться в стороне.

Однако сегодня увеличение общей денежной массы уже не сможет привести к тому состоянию, которое было в 90-ых годах, когда дорожало практически все. Вероятнее всего ожидается инфляция, при которой будут расти, прежде всего, цены на такие невосполнимые ресурсы, как газ, нефть, металл и землю в Монако, Лондоне и на Манхеттене. Хотя вследствие кратковременных факторов и возможно небольшое повышение цен, но вероятнее всего, в будущем эти товары будут стоить намного дороже. Цены на продукцию конвейерного производства, например, автомобили или компьютеры, наоборот, по прогнозам главы IRN.RU будут падать, или, по крайней мере, оставаться на том же уровне, повышая при этом качество товара.

Типовое жилье вероятнее всего также упадет в цене, хотя в этом сегменте сложно давать каких-либо точных прогнозов. Это связанно с тем, что на рынок типового жилья влияет слишком большое количество разнонаправленных факторов. Поскольку, как общее увеличение количества денег, так и повышение цен на нефть и всех продуктов, которые с ней связаны, то есть в основном продуктовых товаров первой необходимости, должно привести к повышению цен на недвижимость, это сильно скажется на платежеспособности спроса на квартиры, ведь жить в бараке человек еще может, а вот полностью отказаться от еды уже нет.

Как говорит в своем сообщении Олег Репченко, так как ценообразующие процессы будут накладываться друг на друга абсолютно непредсказуемым образом, то цены этого сегмента будут дергаться то вверх, то вниз, что закончится в итоге нулевым результатом.

Экономисты привыкли к тому, что после прохождения кризиса рост рынка жилья происходит в течение нескольких лет, вплоть до следующего его обвала, но в этом сезоне тренд поменяется – цены на жилье будут постоянно меняться, реагируя при этом на изменения в мировой экономике, изменения законодательства России в сфере налогообложения, а также на пертурбации, которые можно ожидать в московском правительстве.

Продажа домов в Тверской области характеризуется относительной стабильностью. В ближайшие 10 лет на рынке не произойдет ни более-менее устойчивого роста, ни его падения. Периоды активации и спада рынке будут чередоваться примерно таком же среднем уровне цен, который наблюдается сейчас.

Олег Репченко отметил, что подобную ситуацию можно было наблюдать уже в этом году – весной, в то время, как обычно наблюдается заметное увеличение деловой активности, рынок по прежнему остался довольно сонным, а цены и вовсе не росли. Ажиотаж все-таки наступил в середине лета, что было связанно с перетоком денежных средств в недвижимость с финансовых рынков, а также с распространившимися слухами об отмене евро и доллара, но продлился он лишь до конца сентября, после чего, рынок опять заглох. Девелоперы, которые к концу лета подняли цены на 5-10 % уже в новогодние праздники анонсировали скидки, которые составили эти же 5-10 %.

Что делать в сложившейся ситуации? Прежде всего, стоит завязать с нездоровой зависимостью от спекулятивных инвестиций, потому что для бизнеса, который строит свои дела исключительно на перепродаже, в скором времени начнутся нелегкие времена. Зато существенные выгоды получат компании, которые производят полезные продукты, поскольку именно они смогут не только выжить в новых условиях, но и существенно улучшить свое состояние.