Христос Воскресe!

 

Пасха - самый светлый и важный христианский праздник, главный праздник богослужебного года, установленный в честь воскресения Иисуса Христа. Значение воскресения Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников – Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств!

 

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного  Воскресения Христова. Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий четверг.

 

Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда в полночь начинается крестный ход с громким пением стихиры праздника. Затем шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени. После окончания службы верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!»

 

К празднику Светлого Воскресения всем хочется подготовить особые подарки. Конечно, нельзя обойтись без обязательного атрибута пасхального поздравления - красного или расписного яйца. Эта традиция обмениваться на Пасху красным яйцом, говоря: «Христос Воскресе!», очень давняя. Христос дал нам жизнь, а яйцо — это символ начала жизни, знак бесконечного продолжения ее. И все христиане приветствуют друг друга красным яйцом как знаком вечной жизни.
А еще приятно получить в день Пасхи душистый, нежный кулич, который станет настоящим украшением праздничного стола.

 

В течение пасхальной недели во всех храмах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола. Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

  

Компания «Волжские дачи» поздравляет Вас со светлым праздником Пасхи. Пусть Великий день Воскресения принесёт свет, добро и тепло в Ваш дом и Ваши сердца!