Регистрировать новые участки земли и оценивать их стоимость гражданам станет проще и быстрее

Федеральная служба государственной регистрации, картографии и кадастра издала приказ, который сегодня опубликуется в «Российской газете». На первый взгляд этот документ является ведомственным и публике совсем неинтересным. Однако это далеко не так.

Нормативный акт закрепил полномочия в сфере определения кадастровой стоимости вновь принятых на учет объектов недвижимости, а также объектов недвижимого имущества, в отношении которых были произведены изменения в количественных и (или) качественных характеристиках.

Даже регистрация шести соток дачного участка может стать проблематичной, если вовремя ее не произвести. Дела обстоят еще сложнее, если законно зарегистрированный участок в государственных органах за период своего существования изменил границы в силу различных обстоятельств – увеличился или уменьшился. Либо претерпел изменения, в результате которых, стал частью соседской территории.

В последнее время с земельными участками часто происходят какие-либо перемены. При этом территориальные границы, зафиксированные в документах, остаются прежними долгие годы. Иными словами, в один прекрасный день станет известно, что затертый желтый план земельного участка больше не соответствует реальному положению вещей. А такую ситуацию, несомненно, нужно разрешить, а зачастую бывает и срочно.

Именно с момента, когда гражданин решается узаконить изменившиеся территориальные границы, начинаются определенные сложности, к которым имеет прямое отношение данный приказ. Вопросы по поводу земли являются не только денежными, но и социальными.

В соответствии с документом, приказ должен решить возникающие ситуации и облегчить жизнь граждан. Согласно приказу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, государственное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» наделяется функциями по установлению кадастровой стоимости заново учтенных объектов недвижимости и недвижимого имущества, в отношении которых были проведены изменения качественных и (или) количественных параметров.

На сегодняшний день продажа земельных участков достаточно распространенное явление, а для того, чтобы продать участок, необходимо привести все документы в порядок. Поэтому данный приказ можно считать вполне уместным на рынке недвижимости.

Корреспондент «Российской Газеты» поинтересовался, что же даст данный приказ населению. В ведомстве ему ответили, что указанными полномочиями, будут снабжены учреждения, подведомственные Росреестру, а также его филиалы, которые наделены законодательством вести государственный кадастр недвижимого имущества. Кроме того, будут сокращены сроки установления кадастровой стоимости участков земли.

Данный акт коснулся многих владельцев дачных участков и огородов. Это можно объяснить тем, что, как правило, любой коттеджный поселок имеет большое количество дачных построек и домов без соответствующих разрешений. На данный момент Росреестр узаконил 5 миллионов дачных площадей, и планируется это число увеличить вдвое. Для легализации самовольно возведенного строения, требуется пройти процедуру сбора необходимой документации, затем признать право собственности на постройку в судебном порядке.

Касаясь возведенных дачных сооружений, градостроительное законодательство установило, что их легализация возможна на основании документов, удостоверяющих право на земельный участок, а также технического паспорта на здание. В случае, когда в документах не установлены основания владения, при соблюдении определенных правил можно будет установить право собственности.