Определена ставка по новому налогу на недвижимость

Согласно заявлениям представителей ФНС РФ, новый налог на недвижимость, который должен заменить действующие сегодня налоги на землю и имущество физических лиц, составит 0,05% от кадастровой стоимости находящихся во владении граждан объектов.


Как отмечает руководитель Федеральной налоговой службы РФ Светлана Бондарчук, процентная ставка по налогу на недвижимость значительно ниже, чем во многих других странах. Для любых категорий граждан предусмотрены налоговые вычеты: не менее 20 м2 общей жилплощади не будет облагаться налогом. Для лиц, имеющих право на социальную поддержку, из налогооблагаемой базы исключат не менее 30 м2.


Например, если площадь деревянного дома в Тверской области или любом другом регионе составляет 65 м2, то под налогообложение попадает только 45 м2. Если же дом принадлежит ветерану, инвалиду или пенсионеру, то налог нужно будет платить всего за 35 м2.


Как ранее заявляли чиновники Минэкономразвития РФ, новый налог на недвижимость будет введен по всей стране не ранее, чем в 2017 году. При этом возможно, что в некоторых регионах он будет тестироваться уже через год.