Росреестр запустит открытую базу данных недвижимости

Росреестр тестирует систему «Мониторинг рынка недвижимости», которая позволит любому пользователю Интернета получить доступ к базе данных зарегистрированных сделок купли-продажи и аренды квартир, домов и других объектов.

 

Проект дает возможность собственникам жилья и земельных участков получить информацию о государственной оценке стоимости объектов, находящихся в их владении. В будущем это поможет рассчитать ставку единого налога на недвижимость, которым планируется заменить земельный налог и налог на имущество физических лиц.

 

Система мониторинга позволит проанализировать соотношение стоимости домов, квартир и других объектов недвижимости в различных регионах Российской Федерации. Например, выбирая, где приобрести участок, в Тверской области или в Московской, покупатель сможет быстро сравнить диапазон цен в том и другом субъекте РФ.

 

Открытая база данных доступна на официальном сайте Росреестра. В настоящее время проводится тестирование работы системы, а ее запуск назначен на июль текущего года.

 

Чтобы получить информацию о сделках с недвижимостью в определенном регионе, пользователю необходимо будет выбрать субъект РФ, район и населенный пункт. Данные о каждой зарегистрированной сделке включают дату ее заключения, тип (продажа/покупка/аренда), обременение на объекте (ипотечный кредит, арест и др.), вид имущества, его площадь и стоимость. Пользователям будет доступна информация обо всех сделках, заключенных с 1998 года.

 

По мнению создателей системы «Мониторинг рынка недвижимости», открытая база данных поможет собственникам жилья обезопасить себя от различных посягательств на имущество и заключения незаконных сделок. По словам разработчиков, после запуска система заработает вместе с сервисом sms-оповещений, который будет уведомлять владельцев недвижимости об изменении данных в Росреестре.